вторник, 6 августа 2019 г.

Раздельный сбор мусора - зачем он нужен? (Статья)

Все мы каждый день используем и выбрасываем множество одноразовых вещей: пластиковые бутылки, упаковку, алюминиевые банки и многое другое.  Все эти отходы способны существовать дольше живущих на Земле людей. Для того, чтобы эти отходы разложились в природной среде, нужно очень много времени: полиэтиленовые пакеты – от 100 до 400 лет, пивные банки – 100 лет, пластиковые бутылки 200-250 лет, изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, а некоторые виды до 1000 лет, стеклянные бутылки – не менее 1000 лет. 
Дальше
Во многих странах сбор раздельного мусора и его утилизация - явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Россия только начинает задумываться над вопросами утилизации мусора.  Кажется, что территория России большая, и места для вывоза мусора на полигоны за город много. Но представьте, что будет через несколько десятилетий.  Ведь с каждым днем человечество производит все больше мусора. Целые парки превращаются в свалки, а ведь 70% отходов могут быть переработаны. 
Более половины нашего мусора составляют утилизируемые компоненты: бумага и картон, полиэтиленовая упаковка, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые и жестяные банки, деревянная упаковка. Вовлечение их во вторичную переработку обеспечивает целый ряд выгод для общества.
Известно, что всего 55 кг собранной старой бумаги позволяет не рубить взрослое дерево, при этом на производство бумаги будет потрачено до 60% меньше энергии. 
А вторичное использование жестяных банок позволяет экономить 75% энергии при выплавке стали, алюминиевых банок – до 95% энергии при производстве алюминия. 
Ежегодно на мусорные полигоны, расположенные в Московской области, из Москвы вывозится примерно 5 млн. тонн бытовых отходов. При этом большинство полигонов заполнены на 90 и более процентов и исчерпают емкость в ближайшее время. Москва стоит на пороге мусорного кризиса, который можно решать несколькими способами: открывая новые полигоны, строя мусоросжигательные заводы или развивая переработку. В аналогичной ситуации в настоящее время находятся практически все крупные российские города.
На некоторых полигонах предусмотрена сортировка мусора перед его захоронением.  Однако практический опыт показал крайне низкую эффективность выделения утилизируемых компонентов из общего потока отходов. Да и как иначе? Ведь мы сначала все хорошенько перемешали в нашем мусорном ведре, затем в мусоропроводе, контейнере, мусоровозе, а потом на полигоне это пытаются рассортировать. Понятно, что такая сортировка получается неэффективным и тяжелым занятием.
Гораздо проще контролировать то, что попадает на полигон, чем то, что уйдет с полигона в окружающую среду. Раздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов, так называемые, “полезные фракции” − материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Наиболее распространенными видами перерабатываемых вторресурсов являются различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий: эти фракции могут составлять до 50% общего объема бытовых отходов.
Таким образом, извлечение вторичных ресурсов из отходов в результате раздельного сбора, с одной стороны, существенно сокращает объем мусора, вывозимого на мусорные полигоны и свалки. С другой стороны, изготовление новой продукции из этого вторичного сырья позволяет снизить уровень потребления природных ресурсов, в т. ч. и невозобновляемых, и уменьшить загрязнение окружающей среды.
Бытовые отходы состоят из различных компонентов, которые не должны в идеале смешиваться между собой, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологически приемлемыми способами. Утилизируемые компоненты являются в основном горючими и при попадании на полигон увеличивают опасность возгорания с выделением в атмосферу различных токсичных веществ (это на себе чувствуют живущие неподалеку от часто горящей старой свалки жители).
Что же делать? 
Во-первых, на сегодняшний момент необходимо систематизировать и оптимизировать этот процесс, обязательно с привлечением местных органов власти и средств массовой информации. 
Во-вторых, приучать к сознательному подходу, к складированию отходов надо с самого раннего возраста, тогда для человека будет естественным расфасовывать стекло, пластик, бумагу, прочие твердые бытовые отходы по разным пакетам: в желтый контейнер пластиковую и стеклянную тару, а в зеленый — бумажную. 
В-третьих,необходимо привлечь и заинтересовать частный бизнес. Однако, чтобы селективный сбор мусора начал приносить реальные результаты, необходим полный цикл, начиная от сбора и заканчивая переработкой отходов. Переход на селективный способ подразумевает серьезные материальные вложения, а тут без поддержки органов местного самоуправления и федеральных вложений не обойтись. И только партнерство частного капитала и разных уровней власти может продвинуть на новый этап решение данного вопроса. 
В-четвертых, разделение отходов позволит увеличить количество вторсырья для работающих и вновь создаваемых малых предприятий в сфере переработки отходов, а, значит, даст им возможность развиваться, создавать новые рабочие места для наших же жителей. 
Это значит, что, сдав отходы на переработку, каждый человек внесет свой вклад в развитие новой перспективной и благородной отрасли, призванной сделать город экологически безопасным. 
Еще недавно было распространено мнение о том, что в России нет переработки, и все разговоры о раздельном сборе – это всего лишь теоретические рассуждения о вопросах, практическая реализация которых пока невозможна. Но ситуация начинает меняться.
Во всех регионах России работает множество компаний, занимающихся сбором различных вторичных ресурсов и их переработкой, которые производят из утилизированных отходов полуфабрикаты или новые вещи. Для поиска таких компаний можно воспользоваться информацией в интернете или обратиться к крупнейшим игрокам местного рынка – обычно они занимаются заготовкой хотя бы одного вида вторсырья. 
На сегодняшний день доступны услуги по вторичной переработке следующих видов отходов:
металлолома; макулатуры (картона, бумаги, архивов, книг без обложки, тетрадей, блокнотов, конвертов, газет и др.), пластиковых отходов, стекла, ртутных ламп, автомобильных аккумуляторов, батареек и др.
Это позволяет говорить о вполне конкретных возможностях реализации программ по налаживанию раздельного сбора мусора. Заготавливая различные типы отходов как вторичные ресурсы, эти компании заинтересованы в увеличении потока “нужных” им фракций и поэтому ищут сотрудничества. Это сотрудничество может быть как едино разовым, так и долгосрочным. В первом случае, учреждение может провести акцию по сбору отдельных видов отходов (макулатура, пластиковые бутылки и т. д.); во втором – организовать раздельный сбор отходов на постоянной основе.
Во многих российских городах, в том числе и в Москве, уже делаются попытки внедрить раздельный сбор отходов для населения. Это и мобильные пункты и стационарные. Их пока мало, но те, кто уже сейчас желает внести свой вклад в защиту окружающей среды, могут найти необходимую информацию об этих пунктах в интернете.

Мировой опыт убедительно и однозначно свидетельствует, что разделение мусора на предприятиях и в жилых домах – это необходимость и неизбежность, что это естественный эволюционный процесс развития общества, а главное, это – нравственный подход к решению экологической проблемы, и в это надо вовлекать молодежь.

Доброе утро, Земля! (лекция)

 Нас на Земле почти 8 миллиардов.                  У каждого своя судьба, проблемы и   достижения, свои цели. «Земля — это то единственно...