понедельник, 28 сентября 2020 г.

Правда совестлива, а совесть правдива. (лекция)


«Правда совестлива, а совесть правдива», - любимая фраза писателя Василия Макаровича Шукшина, которого самого называют «совестью народа». Он же с горечью говорит и о лжи, которой «Вся Россия покрылась…, как коростой». 

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Россия – не самое «гиблое» в этом смысле место в мире, в котором ложь становится проблемой №1. 
Почему писатель объединяет понятия правды и совести? В этом интересно и полезно разобраться, чтобы в нужный момент делать осознанный правильный выбор.

СОВЕСТЬ - чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.

ПРАВДА - то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей.

ЛОЖЬ намеренное искажение истины, неправда, обман. 

Если сравнить эти три понятия, связь совести и правды становится очевидной: не может нравственный и ответственный человек лгать. А человеком, говорящим порой нелицеприятную правду, движет совесть. Ложь противоположна истине, значит она безнравственна.

Понятия правды и лжи судьбоносны, так как каждое из них может разрушить или изменить судьбы не только отдельных людей, но и целых государств. 

В свое время тысячи людей в нашей стране были осуждены на смерть по ложным доносам, а потом, благодаря раскрывшейся правде, реабилитированы, но их судьбы были разрушены.

Однако, может, бывает безобидная ложь или ложь во спасение? Чтобы жить по совести и по правде, надо разобраться, почему люди лгут, как это может проявляться и к чему в конце концов приведет.

Почему люди лгут?

Ложь – это проявление слабости.  Причины: страх, стыд, вина, невежество, глупость, достижение цели любой ценой, психические заболевания. 

Ложь – это порождение человеческого общества. Природа, или Бог, не лжет. Все устроено по определенным законам, которые действуют применительно ко всему и ко всем. Любая причина порождает следствие с тем же знаком. Солнце дарит свет, а дождь влагу. И наоборот не бывает. А вот в обществе улыбка не всегда означает радость. За ней может скрываться и звериный оскал. А слова о благе человечества могут скрывать корысть.

Но если люди – это часть природы, почему же они лгут? 

Тут надо оговориться, что не все люди лгут. Как правило, сильный духом человек не лжет даже в трудной ситуации. Ложь – это проявление слабости. Причины могут быть разные: например, когда ложь проявляется как защитная реакция: страх, стыд, вина. Это – проявление слабости, попытка избежать ответственности за свои поступки. Наверное, всем знакома ситуация, когда на вопрос: «Кто разбил вазу?» следует ответ малыша: «Это не я, это кошка». Или, когда пытаются стереть двойку в дневнике и даже теряют его загадочным образом. Случаются и менее безобидные ситуации, когда, чтобы избежать наказания за преступление, оговаривают другого человека. 

В современном обществе ложь превратилась в инструмент манипулирования людьми и общественным мнением. Она широко и осознанно применяется в политике, экономике в частных взаимоотношениях. И это тоже слабость. Если кто-то не может победить противника или конкурента в открытом бою, прибегает к какой-нибудь форме лжи: клевета на соперника, приукрашивание своих заслуг, искажение информации. Особенно ярко это проявляется во время избирательной компании. 

Бывает, что люди лгут не осознанно, а просто потому, что основываются на ложной информации, полученной из СМИ или в сети. Однако это не снимает с них ответственности.

«Самая обычная и распространенная причина лжи есть желание обмануть не людей, а самого себя», - говорил Толстой Л. Н.          И это тоже слабость. 

Простой и яркий пример – списывание в школе. Я не смог осилить науку, но хочу иметь хорошую оценку. Или, когда разбирают инцидент с дракой, вряд ли сразу кто-то из участков сразу признается: «Это я спровоцировал, а он ударил». По большей части звучит: «Это он первый начал».  У многих из нас вообще отсутствует критическое мышление по отношению к себе. Всегда в нашей жизни виноват кто-то другой: одноклассники, учитель, родители, правительство, кто угодно, но не я. Никому не хочется быть плохим. И чтобы выгородить себя в собственных глазах, мы придумываем оправдания, перекладывая вину на других. Однако истинная причина, сидящая в нас, так и остается с нами. Поэтому, когда человек со своими проблемами приходит за помощью к психологу или другу, он часто слышит призыв не обманывать себя. 

Ложь многолика. Она может проявляться в разных формах: в виде ложных заявлений, фальсификаций, передергивания фактов, подмен понятий, самозванства, плагиата, симуляций, лжесвидетельства. Манипуляция фактами, их передергивание и произвольная трактовка очень распространены в кругах ученых историков и политиков, приверженных определенной идеологии. Например, если Россия воюет в Сирии, а это факт, значит она агрессивна и опасна. Факт, вроде бы, есть, но трактовка произвольная.   Существует и так называемая «ложь во благо»: «Давай не будем ему говорить, чтобы не расстраивать».

Несмотря на различные причина и формы обмана, все это – искажение истины для достижения своих целей, для того чтобы заставить других людей делать выборы и выводы, в которых заинтересован лжец. 

На первый взгляд кажется, что ложь приносит пользу: благодаря обману можно избежать наказания, обыграть или вообще убрать соперника, получить выгоду, обеспечить себе нужную репутацию и даже просто подшутить над кем-то. Но не будем торопиться с выводами.

О пользе или вреде любого деяния для человека надо судить по конечному результату, по его плодам. Какие же плоды приносит ложь? Что может ожидать лжецов? То же, что и любого из нас – действие закона причинно-следственных связей или, как его называют на востоке, Закона Кармы. Это – один из законов мироздания. Его еще иначе называют Законом бумеранга. Если бы люди с детства изучали этот закон, помнили о нем, очень многие не стали бы лгать и совершать другие безнравственные и преступные действия. 

Карма — одно из центральных понятий в восточных духовных учениях и философии, в переводе означает «действие». 

Закон Кармы – это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные деяния человека определяют его судьбу. 

Упрощенно можно сказать, что все, что исходит от каждого из нас, будь то мысль, слово, эмоция или действие, возвращается к нам, как бумеранг, с тем же знаком. Если от нас исходит позитив, судьба нам «улыбается», если мы порождаем негатив, получаем разного рода проблемы или даже беду. Этот закон определяет для «провинившегося» «наказание» в самых разных формах: проблемы со здоровьем, имуществом, работой, деньгами, бизнесом. Могут происходить несчастные случаи, кражи, нападения, мошенничества, предательства. В общем, любые проблемы, которые мы, чаще всего, не ожидаем и говорим о случайности происходящего. Однако в мире ничего не происходит просто так. На все есть причина даже тогда, когда мы ее не видим.

Незнание или непризнание Закона Кармы не освобождает от ответственности никого. 

Закон может проявляться по отношению к нам через других людей, через природные явления и предметы, в виде, как нам кажется, случайного стечения обстоятельств. Он может «карать» или «награждать» даже руками государства. Например, нашим законодательством предусмотрено наказание за различные формы обмана: за распространение недостоверной информации, за клевету, за подделку документов, за лжесвидетельство и др. А может случиться и так, что спустя время обманут в какой-то форме самого лжеца. Подобные негативные последствия обмана – это и есть одно из проявлений в нашей жизни Закона Кармы. И пусть никого не вводит в заблуждение то, что обманщик остался безнаказанным. Это лишь вопрос времени. Кто-то может получить кармический ответ сразу, кто-то через время, но ответ будет обязательно.

Почему законы мира и общества наказывают за ложь?

Что плохого в обмане?

Главное – это то, что лжец вводит в заблуждение человека или людей, которые должны сделать какой-то выбор: что купить, за кого голосовать, что читать, кому верить, как поступить и т. д. Не имея достоверной информации, человек не может воспользоваться правом, данным ему Богом – правом выбора, своей свободной волей. Это право не позволено никому нарушать. Руководствуясь неверной информацией, человек делает выбор не в свою пользу, а в пользу лжеца, что является явным или скрытым вредом для него. Например, из-за рекламы, содержащей искаженную информацию, мы можем купить менее качественный или вообще плохой товар. Из-за ложных обещаний можем выбрать недостойного правителя. В большинстве религий обман считается грехом. 

Исключением не является и так называемая «ложь во благо». Например, часто тяжело больному или умирающему не сообщают о его реальном состоянии, лгут, что все будет хорошо, и он поправится. В результате может оказаться упущенным последний шанс человека, например, покаяться, помолиться, оставить последние указания или пожелания, попрощаться с кем-то и др. Для любого человека последние дни его земной жизни могут оказаться важнее самой этой жизни. Не нам решать за человека, что он должен знать, а что нет. Сейчас в медицине принято говорить больному всю правду о его состоянии, если, конечно, не вмешаются родственники. 

В наше время опасность лжи возросла многократно, так как интернет способствует ее быстрому распространению, а значит увеличению количества обманутых и увеличению кармического бремени как отдельных людей, так и человечества.

Ложь превратилась в оружие. Появился термин «информационная война». И это в большинстве случаев не обмен аргументами в поисках истины, а настоящая борьба лжи и правды. Многие нечистоплотные политики, экономисты и обычные люди осознали, что противника можно уничтожить не только реальным оружием, но и ложью, оклеветав его, разрушив его репутацию. И это работает даже на уровне стран. 

Пример России очень яркий. Не имея сил победить физически, ее противники или конкуренты, не предоставляя никаких доказательств, пускают в ход различные ложные обвинения: в отравлении якобы неугодных политиков, в использовании боевых отравляющих веществ, во вмешательстве в чужие выборы. Опираясь на эти вымышленные обвинения, называют россиян агрессивными, а страну опасной для жизни. А все для того, чтобы ввести санкции и таким образом оказать давление и получить преимущества в конкурентной борьбе. К сожалению, некоторые наши соотечественники верят этому и тиражируют ложь в сетях. Нам надо быть очень разборчивыми при изучении информации. 

Информационное пространство заполнено на 90% ложной или искаженной информацией. Появилось словосочетание fake news, что в переводе с английского означает фальшивые, ложные новости.

Интернет наполнен фейковыми видео, фото и текстами. Некоторые блогеры специально распространяют наиболее яркую и скандальную ложь, чтобы получить больше просмотров. Им не важна истина, так как именно количество просмотром приносит им деньги. Надо помнить, что, просматривая эти блоги, мы, по сути, поощряем их безнравственную деятельность, а значит будем нести свою долю ответственности. Куда направлено наше внимание, туда течет наша энергия, в данном случае денежная. 

К огромному числу журналистов, политиков, блогеров и разных людей в сетях можно применить выражение: «Врут без зазрения совести». Это означает, что люди при этом не задумываются о последствиях и не испытывают стыда и мук совести за свои поступки.

Ложь становится действенным инструментом влияния на ситуацию и главной проблемой современности, которая может погубить всех. 

В этой обстановке надо быть вдвойне осторожным.

Во-первых, мы можем стать жертвой обмана. Поэтому информацию надо проверять в разных источниках, всегда относиться к ней вдумчиво, обращать внимание на то, кто ее распространяет. И если автор сведений может получить от этого выгоду, относиться настороженно. Например, авторами всех мифов о Николае II как «кровавом диктаторе» являются большевики, так как им надо было как-то оправдать свое преступление – свержение и убийство законного правителя Российской империи со всей семьей, включая детей. Или возьмем пример из нашей жизни. Больше всего о безобидности и даже полезности компьютерных игр говорят их производители. Или, например, вся критика новой российской вакцины от коронавируса со стороны иностранных специалистов на самом деле является попыткой устранить более успешного конкурента. И это – не забота о здоровье людей, а тревога по поводу упущенной очень большой прибыли. 

Во-вторых, мы сами, вольно или невольно, можем стать распространителями ложной информации, когда повторяем или пересылаем ее в сетях. Наша неосторожность не освобождает нас от последствий. Принимая ложную информацию, мы делаем свой выбор. А каждый наш выбор – это причина последующих событий. Например, кто-то вбрасывает ложь о перебоях в поставках сахара. Люди пересылают эту новость, желая предупредить знакомых. Все бегут в магазин и, как следствие, сахар на какое-то время, действительно исчезает. Цена на него сразу растет. Этот ажиотаж мы породили сами, поверив ложному вбросу, скорее всего тех, кому это было выгодно.

Гораздо более серьезными могут быть последствия распространения искаженной информации о человеке. Информационная травля людей стала отвратительной чертой нашего времени, особенно в молодежной среде. 

Возникает вопрос: что делать в этой ситуации? Ответ каждый даст сам. 

Для тех же, кто избрал путь Истины, наверное, надо:

1.Развивать в себе качество различения правды от лжи;

2.Не лгать самому, не увеличивать и без того тяжелое кармическое бремя человечества;

3.Противостоять лжи и ничего не бояться. 

Правда – это язык Бога.

На этом пути наш главный помощник – совесть.

Она, совесть, призывает нас придерживаться во всем Золотого правила нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». 

И, конечно, всем нам надо помнить о Законе причинно-следственной связи всего в мире и распространять знания о нем. 

Завершим наши размышления, как и вначале, словами русского писателя:

«Правда — это значит победа совести в человеке».

                                                                                                  Пришвин М. М.

Скачать:

Текст лекции со слайдами  https://yadi.sk/i/4JjJ8gbUmgXnJQ

Презентация https://yadi.sk/i/BPV7NqBO7NL9aw











Доброе утро, Земля! (лекция)

 Нас на Земле почти 8 миллиардов.                  У каждого своя судьба, проблемы и   достижения, свои цели. «Земля — это то единственно...