четверг, 4 февраля 2021 г.

Лежит дорога к счастью через труд (лекция)


«Лежит дорога к счастью через труд.

  Пути иные к счастью не ведут». 

  Абу Шукур Балхи - персидский поэт X века

Так описал путь к счастью поэт, живший более тысячи лет назад. Чтобы понять, так ли это и в наше время, надо разобраться, что такое труд и счастье, и как одно понятие связано с другим. Определения, которые дают философы, экономисты, политики и религиозные деятели этим понятиям, различаются. Но, если обобщить все мнения, то получим:

Труд — это целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей личности и общества. 

Счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.   

 Дальше

На первый взгляд, связь между этими понятиями очевидная. Чтобы быть счастливым, надо удовлетворить свои потребности, а для этого надо трудиться. Но, к сожалению, в обществе есть много людей, которые не только считают, что удовлетворить свои потребности можно, не работая, но и что это нормально. Более того, сами эти понятия подверглись искажениям. Так «счастье» для многих сводится к обладанию материальными ценностями и властью над другими людьми. А понятие «труда» к неприятной необходимости зарабатывания денег. В таких рассуждениях не труд, а деньги являются источником счастья.

В свое время люди их придумали, чтобы облегчить процесс обмена товарами и услугами. Деньги также являются единицей измерения труда, вложенного в товар или услугу. Сами по себе они счастья нам не приносят. Ценность представляет то, что можно за них получить.

В идеале взаимоотношения труда и денег должны быть следующими: чем больше человек трудится, тем больше он получает денег и тем больше товаров и услуг он может за них получить.

Взаимоотношения труда и денег должны быть следующими: 

труд=деньги=товары

Однако во все времена было много людей, которые пытались труд из этой формулы исключить или переложить на других, например, рабов или пытаться жить за чужой счет. В наше время таких людей называют паразитами или тунеядцами. Мошенники и попрошайки обманом выманивают деньги у доверчивых людей. Есть так называемые «паразиты», которые не работают и живут за счет родственников или супругов, пользуясь их добротой. Есть даже понятие «выгодный брак», когда вступают в брак не по любви, а по расчёту.

С развитием интернета появился новый вид получения денег без общественно полезного труда, например, наживаться на «лайках», которые могут принести деньги рекламодателей. И чтобы получить просмотры, они готовы выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение, устраивать скандалы или пойти на обман, так называемые «фэйки». Они снимают бессмысленные видео, дурачатся. Мерилом их успеха являются деньги от рекламодателей, а не реальная польза людям, миру. Такая деятельность часто приносит вред, так как отвлекает, в основном, молодежь от серьезных дел, буквально «поедает» время человека, а многих делает зависимыми от интернета. Люди придумали и другие способы получать много, а отдавать мало или вообще ничего. Действительно, таким путем можно получить деньги, но приведут ли они к счастью? Вспомним, что счастье, кроме хороших условий жизни, предполагает и ощущение ее полноты и осмысленности, осуществление предназначения человека.

Зададим себе вопросы:

Разве мы живем, чтобы выманивать у других деньги или собирать «лайки», а потом на эти деньги вкусно есть и развлекаться?

Разве в этом смысл существования человека?

Зачем человек-потребитель нужен миру?

Только на первый взгляд, может показаться, что паразиты хорошо устроились. Но по Закону бумеранга, или Закону Кармы, если мы что-то берем, мы должны отдать что-то взамен. А если этого нет, то мир взыщет долг сам. И это точно не будет приятно: болезни, проблемы, несчастные случаи и потери. А самое главное, что предназначение человека не будет выполнено, жизнь в ее высшем понимании будет прожита зря. Говорят, что человек жив, пока его помнят люди. А кто будет помнить «пустого» человека? 

Если ответить на поставленные выше вопросы и учесть Закон бумеранга, то придешь к выводу, что персидский поэт был прав. Путь к счастью лежит через труд.

Но всякий ли труд делает человека счастливым? Труд лежит в основе любой деятельности человека. 

Бальзак писал: «Постоянный труд – есть закон, как искусства, так и жизни».

Рассмотрим основные виды деятельности.

1.Создание материальных и других ценностей.

2.Обеспечение жизненных потребностей человека.

3.Творчество.

4.Физические достижения.

6.Самосовершенствование.

8.Труд на общее благо.

Труд на общее благо в этом списке стоит на последнем месте. К сожалению, и в жизни мы редко вспоминаем о такой возможности трудиться. Но именно такой труд и ведет к счастью: приносит удовлетворение, ощущение полноты и осмысленности жизни, позволяет найти и выполнить свое предназначения.

Конечно, человек сам должен заботиться о себе и своей семье. И для этого надо зарабатывать деньги. И именно так рассуждают большинство людей. При устройстве на работу их интересует прежде всего зарплата. Не так много тех, кто ищет работу, задумываясь в первую очередь о ее пользе для других людей и мира. Но оказывается, любой труд может стать трудом на общее благо, потому что важно не только то, что мы делаем, но и зачем, с какой целью. Именно от того, какую цель мы ставим, какой мотив нами движет, зависит результат труда. Приведем примеры труда на общее благо

Пример 1: Представим дворника, подметающего улицу. Если им движет лишь желание побыстрее закончить работу и побольше заработать, то в этом случае качество его работы пострадает. Для таких работников нужны проверяющие, которые могут наказывать и штрафовать за плохое качество. Но если дворник будет осознавать, что несет чистоту людям и красоту миру, он будет работать с любовью, и никакие контролеры такому человеку не нужны, потому что этот человек трудится на общее благо. 

Пример 2: Представим врача, зарплата которого зависит от количества больных. Им так же, как в предыдущем примере, может двигать желание побыстрее закончить работу и побольше заработать. Наверное, никто не хотел бы лечиться у такого доктора, потому что вероятность врачебной ошибки в этом случае велика. К тому же лечебный эффект оказывают не только лекарства, но и внимание врача к нам, его вера в наше выздоровление. Именно это мы получаем у врача, которым движет сострадание и желание помогать людям быть здоровыми. Такой врач трудится на общее благо.

А как быть с творческими профессиями? Представим, что художник пишет картину и, продав ее, получает деньги. Однако и в этом случае результат зависит от того, что им движет. Кто-то, используя свое умение, пытается удовлетворить запросы заказчиков, даже если самому ему результат не нравится. А кто-то в любой ситуации вкладывает душу в произведение, создавая из обычного портрета шедевр. Такой художник несет миру красоту и гармонию. Он трудится на общее благо.

Что бы мы ни делали, результат зависит от того, что нами движет. Даже заниматься спортом можно с разной целью. Один спортсмен выступает за честь своей страны, а другой переходит в команду чужой страны, где больше платят. Один человек накачивает мышцы, используя разные препараты и таблетки, чтобы обрести модельную внешность, а другой просто хочет иметь здоровое тело, чтобы полноценно жить и работать.

И даже в повседневной жизни, если мы помним об общем благе, вносим вклад в благополучие мира:

-когда готовим пищу, разделяем и сдаем отходы;

-когда моемся, экономим воду;

-выгуливая собаку, убираем за ней;

-воспитывая детей, прививаем им трудолюбие, любовь к родине, уважение к другим людям.

Но особенно надо отметить бескорыстный труд на общее благо. В последнее время в мире набирает силу волонтерское движение. 5 декабря в России отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца ещё раньше – в 1985 году.

Слово "волонтёр" произошло от французского volontaireизъявляющий волю, доброволец.

Добровольцами (волонтёрами) называют людей, которые бесплатно трудятся:

-для поддержки нуждающихся граждан;

-оказания помощи пострадавшим от бедствий и конфликтов;

-укрепления мира и дружбы между народами;

-пропаганды здорового образа жизни;

-для оказания помощи животным и защиты природы.

Добровольцы занимаются тем, до чего у государства «не доходят руки». Это – люди, которые делом утверждают в обществе Золотое правило нравственности: 

«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой».

Чаще всего волонтёрами становятся молодые люди до 30 лет, однако безвозмездную работу выполняют люди всех возрастов. Согласно опросу ВЦИОМ, около 68% россиян готовы участвовать добровольцами в различных проектах. А статистика говорит о том, что более 5 млн. человек хотя бы однажды участвовали в общественных мероприятиях в качестве волонтеров. 

Видео 1: «Почему быть волонтером круто?»  https://yadi.sk/i/M7Eve_Oui7a-4A

Заслуги волонтеров в борьбе с вирусом отметил даже президент Владимир Путин. По его словам «волонтеры и добровольцы стали одной из главных сил в борьбе с эпидемией». Действительно, волонтеры занимались доставкой продуктов пожилым людям, помогали перевозить врачей в условиях нехватки скорых, работали в больницах и даже сидели с детьми медиков.

Возникает вопрос: «Если человек не получает вознаграждение за свой труд, что им движет?» У каждого волонтера есть свой ответ на этот вопрос. Кем-то движет сострадание к людям или животным, попавшим в трудную ситуацию, кто-то не может спокойно смотреть, как погибают леса или водоемы, кто-то озабочен проблемой досуга и воспитания молодежи или хочет восстановить историческую справедливость, участвуя в раскопках на полях сражений.

Но в каждом случае проявляется неравнодушие к тому, каким быть миру, желание сделать его добрее и лучше для всех. Это – труд в самом высшем своем проявлении, и он приносит удовлетворение, радость от того, что кому-то стало легче, что одной проблемой стало меньше, а всем стало лучше. Он рождает дружбу, поток благодарности, ощущения единства всех людей, природы и Матери-Земли. Такой труд – прямая дорога к счастью.

Видео 1: «Почему быть волонтером круто?»  https://yadi.sk/i/M7Eve_Oui7a-4A

Мы можем сделать важный вывод о том, что труд, ведущий к счастью, должен приносить пользу не только нам, но и другим людям, миру в целом. Однако возникает вопрос, имеет ли при этом большое значение вид полезной деятельности, которой занимается человек. Отвечая на этот вопрос, вспомним, что счастье предполагает осуществление человеком его предназначения, или, как еще говорят, работу по призванию, которое есть у каждого. В словаре Даля В. И. находим такое определение:

«Призвание - природное расположение, наклонность, дарование, назначение, предопределение».

Если мы находим работу по призванию, то проявляются заложенные в нас природой способности. Нам нравится то, чем мы занимаемся, мы быстрее осваиваем профессию, проявляем инициативу, а значит работаем лучше, с большей отдачей. При этом соединяются материальная и духовная составляющие жизни: любимая работа приносит моральное и материальное удовлетворение. Поэтому выбор профессии или места работы относится к наиболее важным решениям, влияющим на судьбу человека. К такому выбору надо подходить основательно, ведь мы проводим на работе треть жизни, а если не учитывать время сна, то половину сознательной жизни.

Но как определить свое призвание? На этот вопрос может ответить только сам человек, если начнет жить осознанно, анализируя все, что делает, весь ежедневно получаемый опыт. При поиске ответа на этот вопрос уже проявляется роль труда в жизни, так как надо все попробовать, испытать себя в разных направлениях, чтобы нащупать то, к чему влечет, что получается лучше всего. А это – труд. Очень редко бывает, чтобы человек чувствовал свое призвание с раннего детства. Большинство людей получают ответ на практике. Советы старших могут нам помочь в выборе, но окончательное решение мы должны принимать сами, осознавая всю ответственность за свою судьбу. Однако бывает так, что любимое дело найдено, но, на первый взгляд, нет возможности им заниматься. И в такой ситуации некоторые люди отступают.

Как определить свои возможности заниматься любимым делом? Возможности любого человека безграничны. Мы сами своими страхами и неуверенностью в себе создаем ограничения. История знает удивительные примеры преодоления человеком, казалось бы, непреодолимых препятствий на пути к цели, например, физических недугов.

Вот лишь один удивительный пример силы духа и огромного труда – это жизнь американки Джессики Кокс, которая, не имея от рождения рук, смогла так овладеть возможностями своих ног, что сначала научилась водить машину, а потом стала пилотом и водит самолет. Она путешествует по миру и рассказывает о том, что все возможно, стоит только захотеть. Сила духа безгранична. Надо поверить в себя. А это тоже требует работы, но уже над собой.

Если подвести итог нашим рассуждениям о труде, который делает нас счастливыми, то это Труд на общее благо, которым занимаются по призванию.

О чем известный русский писатель педагог Константин Дмитриевич Ушинский сказал в своем напутствии молодым.

«Если вы удачно выберете труд

и вложите в него всю свою душу,

то счастье само отыщет вас».

                                           Константин Дмитриевич Ушинский

 

Скачать:

Текст лекции со слайдами: https://yadi.sk/i/qTan4TvE2Tlvqg

Текст лекции со слайдами в формате pdf/:https://yadi.sk/i/IxEe4VNZ0P96UQ

Презентация:  https://yadi.sk/i/hwgkRhfmDbC4Sg

Видео: «Почему быть волонтером круто?»  https://yadi.sk/i/M7Eve_Oui7a-4A

Видео: «Волонтеры: «Зачем они это делают?!» https://yadi.sk/i/93jxUWkLisTYZA

Доброе утро, Земля! (лекция)

 Нас на Земле почти 8 миллиардов.                  У каждого своя судьба, проблемы и   достижения, свои цели. «Земля — это то единственно...