Всем известна пословица «Что посеешь, то и пожнешь». Но мало, кто задумывается о том, что она выражает смысл одного из главных законов мироздания – Закона причинно-следственной связи всего в мире. Его еще иначе называют Законом бумеранга, который всегда возвращается к бросившему его. Ничего не происходит просто так. На все есть своя причина, и каждая причина имеет свое следствие. Все взаимосвязано.
дальше
дальше
Законы природы – это тоже проявление Закона причинно-следственной связи. Если посадить семя огурца, то вырастить огурец, а не помидор. Из икринки рыбы появится рыба, а не лягушка. Если долго не было дождя, будет засуха, а от ливней может быть наводнение.
Законы общества – это тоже проявление Закона причинно-следственной связи. Если нарушаешь закон, получишь наказание. Если трудишься на благо общества, получишь награду.
Это примеры видимых проявлений Закона бумеранга. Но есть и его невидимая сторона, когда следствие проявляется не сразу, а спустя длительное время. Это касается, например, отношений между людьми, отношений человека к природе, к планете.
Закон причинно-следственной связи применительно к человеку, к человеческому обществу на востоке называют еще Законом Кармы. Слово «карма», незнакомое многим русским людям, означает некое действие. А Закон Кармы говорит о связи каждого нашего действия с тем, что с нами происходит. С древних времен мудрецы уделяли его изучению особое внимание и считали его очень важным и сложным.
Они утверждали, что все, что исходит от нас, будь то действие, слово, эмоция и даже мысль, это – энергия. Она может иметь как положительную, так и отрицательную окраску. Эта окраска, этот заряд зависит от нас. Эта энергия от нас никуда не уходит. Она невидимо сопровождает нас всю жизнь и привлекает подобную же энергию извне.
Подобное притягивает подобное. Это еще один закон, в котором скрыт механизм того, как действует причинно-следственная связь. Добро притягивает добро, а зло притягивает зло.
Давайте посмотрим видео, в котором парню, совершившему плохой поступок в начале дня, пришлось пережить цепь ответных отрицательных ситуаций. В конце дня он задает себе вопрос: «За что?» Прокрутив все в памяти в обратном порядке, находит первопричину. Затем видео показывает, что было бы, если бы он изначально поступил правильно. Он вновь встречает тех же людей, проходит те же ситуации, но все уже наполнено позитивом. Люди, как будто бы меняются. Но это не так. Они лишь отвечают добром на добро, как в первом варианте видео отвечали злом на зло.
Видео №1 «Что посеешь, то и пожнешь» см. ссылку под текстом
Люди являются отражением нашего внутреннего состояния
Большинство людей думают о себе гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Но окружение нельзя обмануть. Окружающие являются нашим зеркалом. И если в наших отношениях с ними что-то не так, надо первым делом разобраться в себе. Главное – надо быть всегда честным по отношению к себе.
Давайте рассмотрим конкретные жизненные ситуации и построим правильную модель своего поведения. В этом нам помогут 3 совета мудрецов:
Первая мудрость – «Будь благодарным за все».
Слов «благодарить» состоит из двух слов: «благо» и «дарить».
В свое время Марк Ту́ллий Цицеро́н, древнеримский философ, сказал, что благодарность - «это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».
Почему так важно благодарить, дарить благо?
Вспомним о Законе Кармы, который утверждает, что любая причина порождает следствие.
Если мы что-то получаем, некий дар, например, жизнь, просто подарок или услугу, создается своеобразный долг (причина), который можно «оплатить» своей благодарностью (следствие). Если этого не сделать, то долг все равно взыщется судьбой рано или поздно.
Например, если эгоистичный ребенок не испытывает чувства благодарности по отношению к родителям (причина), то в свое время эта «черная неблагодарность» может привести к тому, что его собственные дети не будут его уважать (следствие).
Если не благодарить за оказанную помощь, то Вам просто больше помогать не будут. Если не благодарить судьбу за все, что имеете, то и «подарков» от нее не ждите.
Кроме того, «дарением блага» миру мы множим позитив (причина)и таким образом притягиваем его в свою жизнь (следствие).
Неблагодарность множит негатив и, как следствие, притягивает проблемы.
Мудрецы говорят, что недругов тоже следует благодарить, так как, благодаря им, мы получаем жизненные уроки, обретаем мудрость. А возможно, таким образом отрабатываем свои «неоплаченные долги», о которых давно забыли. В подобных случаях «недруги» являются инструментом судьбы, сами того не осознавая.
Видео №2 «Притча о благодарности» см. ссылку под текстом
Благодарность может выражаться словами, а может храниться в душе как любовь и уважение, например, к родителям или учителям. По отношению к родителям наша любовь и благодарность понятна, ведь мы обязаны им своим рождением. Они заботятся о нас. Наша любовь к родителям на уровне инстинкта, как и их любовь к нам.
Не так однозначно наше отношение к учителям. Но на самом деле и те и другие отдают нам частицу себя. И это – не только знания. Учитель расходует огромное количество психической энергии при общении с детьми на то, чтобы гармонизировать обстановку в классе, найти подход к каждому, проявляя при этом недюжинное терпение. Общаясь друг с другом изо дня в день из года в год, учитель и ученик становятся близки, поэтому на выпускном вечере так много слез.
На востоке всегда учили и учат уважать старших, но звание учителя почитается особенно. В течение жизни у нас меняются учителя. От каждого мы что-то получаем и таким образом растем. Наша благодарность учителям – это скромная плата за их тяжелый труд.
Что касается нас самих, то, когда мы совершаем добрые дела, не стоит ждать благодарности. Когда мы ее ожидаем, доброе дело превращается в услугу, за которую мы ждем вознаграждение. Не получая его по какой-то причине, мы обижаемся, и наше доброе дело превращается в негатив обиды.
Всегда надо помнить, что Закон причинно-следственной связи работает безотказно. И если даже Вы сейчас не услышали «спасибо», добро к Вам все равно вернется в той или иной форме.
Видео №3 «Спасибо» см. ссылку под текстом
Вторая мудрость – «Прощай всех». Каждый человек сталкивается в своей жизни с оскорблениями, несправедливостью или предательством. Иногда нам просто кажется, что нас обижают: одноклассник не дал списать, учитель не пожалел и поставил двойку, отец за нее накричал, а кто-то не очень удачно пошутил, на улице толкнули и т. д. Иногда мы можем столкнуться и с подлостью. В таком случае возникает обида или даже желание отомстить.
Почему надо прощать всех?
Дело в том, что чувство обиды — это отрицательная энергия, которая рождается внутри нас и отравляет жизнь. Мы не можем быть по-настоящему счастливы с «камнем на душе». Обида заставляет нас постоянно думать об обидчике, а значит, направлять ему нашу энергию. Куда направлено наше внимание, туда течет наша энергия. Это ослабляет человека и даже может вызывать болезни. Обида – это своеобразная зависимость от обидчика, от которой можно избавиться только, простив.
Однако не у всех получается простить обиду. Многие не понимают, как можно простить предательство, измену или подлость потому, что мы путаем прощение и примирение. Люди иногда думают, что простить – это значит помириться с обидчиком и продолжать и дальше терпеть от него обиды. Однако это не так.
Прощение и примирение – разные вещи. Прощать нужно всегда и всех, а вот «мириться» нужно далеко не со всеми.
Если человек не попросил у вас прощения, не признал, что поступал с вами плохо, не обязательно мириться. Простите его – и тем самым признайте, что вы списываете ему его старые долги, ничего больше не ждете и не хотите от него. Тогда вы сможете забыть об этом человеке, больше никогда не иметь с ним дела и никогда больше не страдать от него. Простив, вы признаете, что он больше не властен над вами, мысли о нем не занимают ваше сердце и душу, не разрушают вас и не лишают сил.
Конечно, сказать легче, чем сделать. Это требует работы над собой. Но если получится, Вы одерживаете сразу две победы: над негативом обиды и над своей слабостью - качеством обидчивости.
А что делать, если Вы сами обидели кого-то?
Это случается как сознательно, так и неосознанно. В любом случае надо попросить прощение. Своим поступком Вы создали причину для будущего следствия в виде неприятностей. Когда Вы извиняетесь, решается две проблемы: налаживаются отношения с обиженным человеком и происходит облегчение или даже избавление от следствия. Но приносить свои извинения надо искренне. Только в этом случае они будут приняты, а карма отработана. В противном случае вступит в силу неумолимый Закон бумеранга, и ты пожнешь то, что посеял.
Третья мудрость- всегда придерживаться «Золотого правила нравственности»:
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».
Это правило является универсальным для любых жизненных ситуаций. Если не знаешь, как поступить в отношении другого человека, просто поставь себя на его место. Это правило поможет нам быть благодарными и прощать.
Вспомните, как тепло на душе Вам становится от слов благодарности. В этот момент Вы получаете позитивную энергию, которая поднимает настроение. Когда Вы благодарите, человек чувствует то же самое. Добро наполняет мир.
Когда Вас обидели, вспомните, что Вы тоже обижали кого-то, но потом были прощены. И в этот момент покой вновь поселялся в душе. Все люди на Земле допускают ошибки. Главное – научиться делать правильные выводы и исправлять свои промахи.
Жизнь – это череда выборов. Выбирай осознанно!
Мы выбираем постоянно на протяжении всей своей жизни. Каждый наш выбор становится причиной будущего следствия. Например, мы выбираем еду (причина)и получаем, как следствие, здоровый или больной желудок. Мы выбираем учебу или делаем предпочтение компьютерным играм (причина)и получаем знания или проблемы с психикой и зрением (следствие).
Наконец, мы выбираем жить осознанно (причина)и своими выборами сами творим свое будущее (следствие).Или выбираем плыть по течению и упускаем возможности, получаем не то, что нас радует.
Жить осознанно – значит всегда задумываться о том, что от тебя исходит: поступки, слова и даже мысли. И всегда помнить о последствиях каждого даже малого шага. Это трудно, этому надо учиться, но это возможно. И это позволит самому строить свою судьбу.