Дети всегда играли. В играх они развивались физически и интеллектуально, учились общаться.
Всё это нарабатывалось постепенно и естественно.
С появлением компьютеров и интернета многое изменилось.
С появлением компьютеров и интернета многое изменилось.
Зададим вопрос, кто вообще не играет ни в какие компьютерные игры? Среди молодёжи таких людей мало, особенно, среди мальчиков.
дальше
дальше
Когда в 1972 г. была выпущена первая домашняя игровая приставка, никто ещё не предполагал, что очень скоро возникнет целая игровая индустрия, которая просто ворвётся в нашу жизнь. И это не просто индустрия. В сочетании с интернетом, который называют Всемирной паутиной, она обрела угрожающие черты. Создатели и распространители игр начинают не просто зарабатывать на игроках, но и влиять на их сознание. А это уже не игры. Это серьёзно. Если мы не хотим запутаться в этой Всемирной паутине и стать жертвами «пауков», высасывающих наши деньги и время, а с ним и саму жизнь, надо разобраться, как все эти современные технологии и приёмы работают и влияют на нас. В этом случае мы сможем взять для себя полезное, избежать вреда и не попасть в зависимость от интернета. Остаться свободными.
В нашем обществе отношение к компьютерным играм разное. Кто-то считает их злом, а кто-то говорит, что они полезны. Чтобы оценить пользу или вред компьютерных игр, надо сначала решить, что для нас является ценностями, которыми мы не готовы жертвовать ради получения удовольствия, чего мы не хотим лишиться.
Подумаем, чем мы дорожим? Конечно, понятие жизненных ценностей может у разных людей отличаться, но общими для всех являются: здоровье, отношения с близкими, свобода быть самим собой и, конечно, время.
Если здоровье касается нашего самочувствия, а отношения касаются нашего настроения, то время невидимо. Мы его не чувствуем, пока оно у нас есть. Но мы горько сожалеем, когда осознаём упущенные возможности и понимаем, что уже ничего нельзя изменить.
Нет времени – нет жизни!
Может возникнуть вопрос: какая разница, как я использую СВОЁ время? Ответ можно найти, если задать ещё один вопрос: в чём смыл моей жизни? Ответ на него прост и сложен одновременно. Вот что по этому поводу сказал Альберт Эйнштейн:
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела СМЫСЛ!»
Смысл жизни человека заключается в том, чтобы найти своё предназначение: своё место, своё призвание, свою главную задачу. У каждого она своя. Но чтобы понять, в чём смысл именно твоей жизни, надо об этом, как минимум, задумываться. Такие глубокие мысли не возникнут при разгадывании головоломок или при отстреливании виртуальных врагов.
К сожалению, о жизненных ценностях мы в молодости часто забываем и вспоминаем лишь тогда, когда их лишаемся. Поэтому сегодня, проводя анализ влияния различных игр на нас, постараемся помнить о них.
К настоящему времени выпущено огромное количество компьютерных игр, и каждый день появляются новые. Наверно, у каждого есть свои предпочтения в этом море игр. Проанализируем, как влияют различные компьютерные игры на человека.
Все компьютерные игры можно разделить на 2 группы:
1. Условно полезные, в которых при наличии «минусов» есть польза:
развивающие и обучающие игры, игры-симуляторы и т. п.;
2.Безусловно вредные, в которых польза перекрывается вредом:
«шутеры» (от слова стрелять), файтинги (от слова борьба), ролевые онлайн игры;
Давайте начнём с разговора о пользе компьютерных игр, попутно отмечая «минусы».
Доводы «ЗА»:
Обучающие и развивающие игры, головоломки, ребусы, стратегии, приключения помогут приобрести познания в той или иной области, научат действовать в различных ситуациях, поспособствуют формированию усидчивости, сосредоточенности, внимательности. С их помощью можно изучать иностранные языки, расширить знания по тому или иному предмету. Они не требуют повышенного внимания, скорости, напряжения глаз. Они размеренны и предназначены для длительного времяпрепровождения. Их можно прервать в любой момент, не рискуя быть «убитым» или «съеденным».
Минусы: нерациональная трата времени, знания поверхностны.
Игры-симуляторы: имитирующие (моделирующие) управление каким-либо процессом, аппаратом или средством передвижения, помогают приобрести новые навыки, развить некоторые способности. Например, с помощью симуляторов техники можно начать своё обучение управлению автомобилем или самолётом, развить быстроту реакции, внимание.
Минусы:притупляется чувство опасности. В игре ты можешь многократно разбивать автомобиль или самолёт. В реальности одного раза достаточно, чтобы лишиться не только машины, но и жизни, что порой и происходит, когда игрок делает первую попытку применить свои новые навыки в реальной жизни.
Игры-симуляторы жизни могут развивать фантазию, стратегическое мышление.
Минусы:среди них есть игры, в которых под видом построения семейной жизни активно пропагандируются вредные привычки и извращения, например, TheSims (Симс), могут содержаться искажения истории. И, конечно, игры забирают много времени.
Даже такие, на первый взгляд, полезные игры, как симуляторы, могут вызвать зависимость, особенно у детей, которые легко увлекаются и не знают чувства меры.
Игры шутеры, в которых участники стреляют и убивают своих противников.
Доводы «ПРОТИВ»:
Игры шутеры (англ. shooter – «стрелок»). Игроки их называют «стрелялки». В них все полезные моменты, такие как ускорение реакции или развитие логического мышления, с лихвой перекрываются тем вредом, который они наносят здоровью, психике и духовному развитию человека. Чем они опасны?
Это игры, в которых участники стреляют из различных орудий и убивают своих противников. Казалось бы, безобидное времяпрепровождение становится источником повышенной опасности в наше время.
Всегда дети играли в войну. Таким образом они нарабатывали качества воинов и защитников Отечества. Однако сейчас вместо благородных мотивов культивируется жажда убийства, крови, наживы. Если к компьютерным играм добавить некоторые фильмы, в которых присутствует агрессия и красочно показываются убийства людей, то в сознании игроков постепенно размываются грани того, что нравственно, что безнравственно, что хорошо, а что плохо.
Кто-то может сказать, что это преувеличение. Игрок ведь знает, что всё не по-настоящему.
Но учёные доказали, что мозг не видит разницы между картинкой на экране и реальностью. Когда игрок убивает человека, мозг фиксирует это как допустимое действие. К тому же мозг фиксирует и факт безнаказанности. Игрок может убивать без плохих последствий для себя и даже получить награду: баллы или бонусы.
Психологи утверждают, что у нормального человека есть внутренний барьер, который не позволяет ему убивать других людей. Даже во время войны солдатам приходилось преодолевать этот барьер, прежде чем в первый раз выстрелить в живого противника. Такого барьера нет лишь у человека с психическими отклонениями.
Те, кто в компьютерных играх стреляют по людям, даже не замечают этого барьера, так как игра их просто подводит к этому. Понятие «человеческая жизнь», как чужая, так и своя, обесценивается. Это может привести к тому, что и в реальной жизни такой барьер исчезает, и человек становится способен к убийству и даже к самоубийству. И в интернете много сообщений, подтверждающих эти факты. Молодые люди, воспитанные на боевых компьютерных играх и агрессивных фильмах, теряют чувство реальности.
Существуют террористические организации, которые привлекают одурманенных фильмами и играми молодых людей в свои ряды.
По различным данным, только в России за последнее время через интернет было завербовано более 2000 человек.Многие из них никогда не слышали о Боге, но очень много часов посвятили просмотру сцен убийства и насилия.
Агрессивные игры, например, Doom(ДУМ), CallofDuty(Кол оф дьюти), Counter-Strike(Контр-страйк) крайне эмоциональны, чем и объясняется их популярность. Среди таких игр можно отметить всем известную GTA (ГТА) (Grand Theft Auto), где помимо насилия присутствует разврат.
Это самый опасный вид игр, поскольку игровая зависимость, вызванная ими, сопровождается агрессивностью, озлобленностью. И немудрено – часами отстреливая людей в виртуальном мире, вряд ли станешь добрейшей души человеком.
Наиболее опасными являются многопользовательские ролевые онлайн игры, где игроки, общаясь, быстро становятся зависимы от игры.
ММОРПГ (MMORPG англ. Massive Multiplayer Online Role-Play Gaming). Это игры, где жанр ролевых игр совмещён с жанром массовых онлайн-игр с большим числом игроков в виртуальном мире. Cетевые ролевые игры, такие как DOTA2 (ДОТА2), WorldofTanks(Ворлд оф Танкс), WorldofWarcraft(Ворлд оф Варкрафт), образуют целые сообщества, где игроки, общаясь, быстро становятся зависимы от игры.
Вредны также «бродилки», «леталки» и «гонки», которые хоть и не характеризуются агрессией, но требуют повышенного внимания, затягивают, от них сложно оторваться. Конечно, совершенно невозможным для геймера представляется нажать на паузу во время очередной гонки или прохождения лабиринта.
Игры и фильмы со сценами насилия и агрессии ослабляют иммунитет.
Кроме вредного воздействия на сознание человека, игры и фильмы со сценами насилия и агрессии влияют на здоровье, например, на защитные силы организма – его иммунитет.
Это подтвердили российские учёные Института биофизики клетки Российской Академии Наук (РАН). Исследуя влияние различных внешних воздействий на иммунитет человека, они провели опыт с крысами в трёх клетках с установленными включёнными без звука мониторами. Изучалось воздействие только изображения. По одному монитору весь день показывали балет, по второму подборку фильмов-ужасов, боевиков, сцен насилия. Третий монитор был контрольный. Он был просто включён, чтобы исключить влияние излучения. Несколько дней у крыс снимались показания состояния их организма. Результаты учёных очень удивили. У крыс во второй клетке с монитором, где показывали негативные сцены, показатели иммунитета на четвёртый день эксперимента резко упали и до его окончания оставались на низком уровне.
С точки зрения вреда здоровью длительное сидение у компьютера подвергает наш организм большому стрессу. Оно отрицательно влияет на зрение, позвоночник, нервную систему, на организм в целом, учитывая неподвижную позу.
Но самое опасное – это возникновение компьютерной зависимости.Попав в её тиски, человек очень быстро теряет контроль над собой. И в этом случае мы теряем те ценности, о которых говорили в начале нашего разговора.
Стоит ли это того?
Интересно, что зависимые люди почти никогда не признают того, что зависимы. Они будут уверять, что у них проблем нет. Как можно понять, что человек страдает игровой зависимостью? Признаки таковы (можете примерить их к себе или своим знакомым):
-Потеря контроля над временем, проводимым за компьютером. Нередко зависимый человек жертвует сном, просиживая ночи напролёт за играми.
-Пропуск приёмов пищи или еда возле компьютера.
-Раздражительность и нервозность.Особенно ярко проявляются эти эмоции, когда нет возможности играть, например, родные загружают домашними обязанностями.
-Потеря интереса к работе или учёбе.Круг интересов игромана замыкается исключительно на любимых играх.
-Ухудшение памяти.Человек часто забывает о данных ему поручениях, назначенных встречах, невыученных уроках и т. д.
-Постоянное затрагивание в разговорах любимой темы и невозможность переключаться на другие темы.
-Безразличие к интересам и проблемам других людей.
Понятия «зависимость от компьютерных игр» и «интернет-зависимость» тесно связаны и появились не так давно. Принято считать, что самые опасные зависимости– это наркотическая, алкогольная и никотиновая. Однако по оценкам специалистов количество зависимых от интернета уже превышает общее количество зависимых от трёх перечисленных выше!
Видео №1 «В Китае растет количество подростков-геймеров»
Почему одни люди становятся зависимыми, а другие нет?
Многое зависит от возраста, в котором начинают играть. Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически все становятся зависимыми от них. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий. Учёные говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование компьютерных технологий — 14 лет, хотя и здесь не всё однозначно. Всё зависит от индивидуальных качеств и способностей, от внутренней силы и слабости. Более сильные люди способны к самоконтролю. Когда они замечают, что свернули на неверный путь, они способны остановиться и всё изменить. Они способны, как та пчела из фильма, напрячь все свои силы и выбраться из паутины.
Внутренне слабый человек будет себя успокаивать тем, что, может остановиться в любой момент, но так и не останавливается, пока не достигнет дна, где уже не будет ни здоровья, ни отношений, ни свободы, ни времени.
Что же делать, чтобы, освободиться от зависимости, если её признаки появились у вас или ваших близких? В значительной мере человек может и должен помочь себе сам.
Для этого надо вспомнить, что каждый человек рождается свободным и, чтобы прийти к свободе от любой зависимости, надо сделать три шага к свободе:
1. Надо осознать, что это зло. Признать, что зависим.
2. Принять твёрдое решение избавиться от этого.
3. Начать предпринимать конкретные действия.
Какие это могут быть действия? Что посоветовать другу геймеру?
Вот некоторые советы:
Вот некоторые советы:
1.Планируйте своё пребывание за компьютером и ограничивайте его строгими временными рамками, ставьте себе звуковое напоминание на сотовом телефоне или будильнике.
2.Сделайте «напоминалки». К монитору можно прикрепить яркие стикеры с побуждающими надписями, например: «Жизнь коротка!!!» или «Я свободен!!!» – главное, чтобы они сразу бросались в глаза.
3.Переключитесь на полезное хобби, например, спорт, кулинарию, чтение художественной или научно-популярной литературы. Как показывает практика, многим помогло побороть зависимость от интернета приобретение домашнего животного.
4.Меняйте свои привычки, связанные с общением: встречайтесь с друзьями не в соцсети, а в реальной жизни.
В заключение давайте зададим вопрос:«А как люди, создавшие и развивающие интернет, сами относятся к этому явлению?» Оказывается, большинство руководителей технологических компаний ограничивают время, которое их дети проводят у экранов, будь то компьютеры, смартфоны или планшеты.
В семье С. Джобса, одного из основателей компании APPLE, существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни.
Крис Андерсон, бывший редактор американского журнала «Wired» («Подключённый»), в котором освещались вопросы влияния компьютерных технологий на культуру, экономику и политику, ввёл ограничения на использование гаджетов для членов своей семьи. Он даже настроил все гаджеты таким образом, чтобы каждым из них не могли пользоваться более двух часов в сутки. У Андерсона пятеро детей разного возраста, и ограничения касаются каждого из них.
«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом, как никто другой. Я знаю, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей», – объясняет он.
Эван Уильямс, основатель веб-сервиса для ведения блогов Blogger и социальной сети Twitter, говорит, что у двух его сыновей тоже есть такие ограничения. В их доме сотни бумажных книг, которые дети могут читать сколько угодно. А вот планшетами и смартфонами они могут пользоваться не дольше часа в день.
Как видим, руководители IT-гигантов знают что-то такое, чего не знают обычные люди, пользователи их творений.
Делайте выводы.
Скачать: