Каждый человек стремится быть успешным.
Никто не хочет быть неудачником.
Никто не хочет быть неудачником.
Для начала давайте определимся, что для нас означает выражение «успешный человек» и что нужно, чтобы добиваться успеха.
Если обобщить разные мнения, то, чтобы добиваться успеха, надо: быть здоровым, иметь «светлую голову», хорошие отношения с людьми и правильную, грамотную речь. Интересно, что правильная речь в этом списке – это непременное условие. И именно сквернословие может стать преградой на пути человека к успеху и даже разрушить его жизнь.
дальше
дальше
Давайте узнаем, что говорили о языке и сквернословии известные люди.
Видео №1 «Цитаты о чистоте языка» см. ссылку под текстом
Вы согласны, что от речи зависят отношения с другими людьми? Если Вы двух слов связать не можете или ругаетесь бранными словами, много ли желающих найдётся общаться с Вами, и будут ли Вам в голову приходить умные мысли?
Более того, у человека, использующего бранные слова, могут начаться проблемы с законом.
Речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, матерными ругательствами, называется сквернословием.
Произнесение брани в публичном месте приравнивается к мелкому хулиганству и наказывается штрафом, общественными работами и даже в некоторых случаях тюремным заключением.
Надо сказать, что требования закона едины для всех граждан России, независимо от возраста. Учитывая детский возраст, закон наказывает несовершеннолетнего намного мягче, чем взрослого. За сквернословие к нему могут применяться такие виды наказаний, как предупреждение и штраф.
И важно сказать, что если за детей до 14 лет ответственность может быть возложена на родителей, то после 14 лет человек должен сам отвечать за свои поступки перед законом.
Эту информацию полезно знать каждому. И любителям ругаться, и тем, кто от этого страдает. Первые, возможно, задумаются об ответственности за свои слова, вторые будут знать, как привлечь нарушителей к ответственности.
Вы слышали что-нибудь о влиянии слов на организм человека?
Ещё в древности люди заметили, что молитва обладает целительной силой. Добрым словом исцеляли многие болезни. И в наше время людям, пережившим трагедию, сразу же приходят на помощь психологи, которые словом лечат душевные раны. Добрые, спокойные, утешительные слова могут поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе, укрепить его дух. Психологи утверждают, что самой большой целебной силой обладают слова: «добро», «вера», «надежда», «любовь», «счастье», «красота».
Попробуйте вспомнить свою реакцию, когда кто-то Вас хвалил, говорил, что любит, скучает без Вас или когда Вас оскорбили и нагрубили. Сравните свои ощущения. В первом случае – радость на душе, хочется обнять весь мир и в ответ сделать другим что-нибудь приятное, во втором – злость, негодование, обида.
Ругательства присутствуют в лексике большинства народов. Но везде и всегда их употребление было ограничено или запрещено. Примерно до середины XIX века на Руси сквернословие не только не было распространено, но и являлось уголовно наказуемым. Брань раньше употребляли только в низших слоях общества, а сейчас мы слышим, как ругаются везде: на улицах, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова».
Как можно объяснить повальное распространение сквернословия в наше время? Этим уже давно занимаются учёные и специалисты в самых разных областях: историки, писатели, педагоги, учёные, медики. Почему люди сквернословят?
Интересно было бы выслушать сначала ваше мнение о причинах произнесения брани.
А потом сравним его с мнением специалистов. Может, они что-то забыли…
Если обобщить результаты многочисленных исследований, то список причин сквернословия в наше время примерно такой:
1. Среда обитания (окружение).
2. Низкий культурный уровень, невежество.
3. Подражание.
4. Состояние аффекта (состояние крайнего возбуждения).
Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, внезапно возникшее сильное волнение.
5. Желание казаться сильным и смелым.
Если проанализировать эти причины, то можно заметить, что во всех случаях в основе лежат страх или слабость.
Рассмотрим каждую из причин.
1.Среда обитания или окружение.Если человеку приходится общаться с людьми, которые ругаются, он начинает привыкать к этому, и сам может перенять эту привычку. Всё это говорит о том, что у него нет своего выбора. Он просто поступает так, как все вокруг. И в данном случае – это слабость.
2.Низкий культурный уровень, невежество. Невежественные люди часто ошибаются в выборе, и тем наносят вред и себе и другим. Невежество сказывается и на их речи. «Двух слов связать не может», – говорят о таких людях обычно.Невежество – это слабость.
3.Подражание младших старшим говорит о желании казаться взрослее, быть похожими на них. Что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии своего мнения. А это – слабость.
4.Состояние аффекта,когда в трудной ситуации человек таким образом пытается снять напряжение. Пример: человек ударяет молотком по пальцу, и невольно у него вылетает ругательство. В состоянии аффекта человек может испытывать и страх, и растерянность, и отчаяние.
5.Желание казаться сильным и смелым или, как говорят, «крутым». Но нарушение запретов вовсе не говорит о смелости, а, скорее, о глупости, а это – проявление слабости.
Даже в законе Российской Федерации, как мы говорили ранее, сквернословие приравнивается к мелкому хулиганству. Представляете, кто-то ругается и ему кажется, что он «крутой», а его воспринимают как мелкого хулигана.
Все признают, что сквернословие в современной России приобрело характер эпидемии.Психологи отмечают, что употребление нецензурных выражений формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой (от курения сигарет), наркотической. В этом процессе наблюдаются такие 3 стадии:
– первая стадия– когда человек впервые слышит ругательство, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость;
– вторая стадия– когда человек впервые употребляет такое скверное слово – за компанию, для разрядки или ради напускной удали;
– третья стадия– когда человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. В дальнейшем человек уже автоматически использует эти слова, не замечая этого. Ещё через некоторое время он уже не может вообще изъясняться без скверных слов, забывает другие слова. Известно, что все люди, имеющие вредные привычки, не задумываются о последствиях. А последствия – очень плохие.
Современные учёные, используя новейшее оборудование, доказали вредное воздействие сквернословия на организм человека. Если упрощённо говорить о том, как устроен организм человека, то он напоминает живой компьютер, где есть много программ. Если все программы работают исправно, человек здоров. А если какая-то программа нарушается, человек заболевает.
В конце двадцатого века российский учёный Пётр Петрович Гаряев создал аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные волны, и проследил, как эти волны влияют на организм человека, как отражаются на живом организме злые и добрые слова. Выяснилось, что бранные слова нарушают генетические программы, заложенные при рождении, искажают их, что и вызывает болезни.
Влияние слов на организм человека можно научно обосновать.
И в этом главную роль играет вода.
Знаете ли вы, какое процентное содержание воды в человеческом организме?
Человек более, чем наполовину состоит из воды (от 90% при рождении до 50% в старости). Вода в организме входит в состав крови и других жидкостей.
Российский учёный Станислав Валентинович Зенин много лет занимался изучением воды и открыл, что она откликается,реагирует на любые воздействия, в том числе на речь человека.
Молекулы (частицы), из которых вода состоит, перестраиваются, когда «слышат» звуки, например, речь или музыку, и таким образом запоминают информацию, а потом через кровь передают информацию другому биокомпьютеру – головному мозгу человека. Мозг, в свою очередь, рассылает команды организму. Вот и получается, если слово плохое, то и команда мозга приведёт к плохим последствиям, например, болезни вот по такой схеме:
БРАНЬ – ВОДА (кровь) – МОЗГ – БОЛЕЗНЬ.
Становится понятным, что брань вредна не только тем, кто ругается, но и тем, кто её слышит. Из-за этого люди, которые живут в окружении сквернословов или находятся рядом, могут заболеть. Это напоминает вред от курения: страдают не только те, кто курит, но и те, кто стоит рядом и дышит этим воздухом.
С.В. Зенин в своих опытах также доказал, что вода, получая информацию, передает её остальному пространству. Таким образом, бранное слово влияет не только на организм самого человека, но и на окружающее пространство.
Такой же вывод сделал другой учёный – всемирно известный японский исследователь Эмото Масару.
Он брал воду, подвергшуюся разным внешним воздействиям, замораживал, изучал под микроскопом, получал фото мельчайших кристаллов. И сделал удивительные открытия.
Он обнаружил, что разная вода образует кристаллы разной формы. Одни были похожи на правильные снежинки, другие получались деформированными, а в некоторых пробах воды вообще никакие кристаллы не образовывались. Например, водопроводная вода не образовывала кристаллов, а вода из природных источников формировала красивые кристаллы правильной формы.
Под воздействием музыки вода очень сильно меняла свою структуру. Любая классическая музыка приводила к образованию красивых кристаллов в виде снежинок. А вода, на которую действовали музыкой тяжёлого рока, способна была в лучшем случае образовать обломанные и неправильно сформированные кристаллы.
Затем исследователи решили узнать, действуют ли на воду слова, написанные на бумаге. Они записали разные слова и обернули эту бумагу вокруг бутылок с водой так, чтобы слова были обращены к ней.
Вода, которой показывали слово «спасибо», образовала красивые шестиугольные кристаллы. А вода, которая подвергалась воздействию слов «ты дурак», создала уродливые обломки кристаллов, похожие на те, что образовались в результате «прослушивания» водой тяжёлого рока.
Урок, который мы можем извлечь из этого эксперимента, заключается в том, что слова обладают силой. Вибрации добрых, хороших слов оказывают положительное воздействие на наш мир, в то время как вибрации, исходящие от негативных слов, обладают разрушительной способностью.
В книге «Тайная жизнь воды» Эмото Масару рассказывал: «Мне особенно запомнилась одна фотография. Это был самый красивый и изысканный кристалл из всех, что я видел до сих пор, – кристалл, образованный под воздействием слов «любовь и благодарность». Казалось, будто вода радовалась и ликовала, создавая пышно распустившийся цветок. Это было настолько прекрасно, что я могу сказать – с этого момента вся моя жизнь переменилась».
Видео №2 «Не говори воде «дурак» см. ссылку под текстом
Итак, учёные убеждают нас в том, что ругаться опасно. Этим мы наносим вред и себе, и окружающей среде. Допустим, человек хочет избавиться от этой привычки. С чего начинать? Как действовать? Предложим варианты.
Если обобщить всё, о чём мы говорили, станет понятно:
чтобы прийти к свободе от сквернословия, надо сделать всего три шага:
1.Надо осознать, что сквернословие – это зло. Пока человек этого не поймёт, у него не появится желание избавиться о привычки ругаться.
2.Принять твёрдое решение избавиться от привычки ругаться.
Если человек сам не примем решение, никто ему помочь не сможет.
3. Начать предпринимать конкретные шаги.
Какие это могут быть конкретные шаги:
– контролировать свою речь (возможно, поначалу будут вырываться бранные слова. Главное – не опускать руки. Нужно замечать свои ошибки, делать выводы и продолжать);
– не позволять в своём присутствии ругаться другим или избегать общества, где принято ругаться (помним, что чужое сквернословие тоже разрушительно);
– полезно больше читать хорошую художественную литературу, запоминать стихи и афоризмы.
Могут быть и другие варианты действий. Каждый человек индивидуален.
Некоторые люди предлагают использовать вместо бранных слов «заменители» («ёлки-палки», «блин» и т. п.). Но этого делать не надо. Это всё равно что срезать сорняк, а корень его оставить в земле, так как эти слова сохраняют связь с их бранными аналогами.
Если человек твёрдо решил избавиться от вредной привычки и начал предпринимать конкретные шаги, через некоторое время он обнаружит, что и он сам перестал ругаться, и в его присутствии друзья и знакомые всё меньше употребляют бранные слова. Друзья станут уважать этого человека за твёрдое следование принятому для себя правилу. В их глазах он уже не будет казаться сильным, он на самом деле станет сильным.
Есть множество мнений, за какое время вырабатывается новая привычка: от трёх недель до трёх месяцев. Всё зависит от того, насколько человек осознал серьёзность проблемы и насколько твёрд в своём решении.
Надо помнить одно – в нашей жизни все зависит от нашего выбора: быть слабым или сильным, грубым или вежливым. А Мир лишь откликается на этот выбор.
Видео №1 «Цитаты о чистоте языка» https://yadi.sk/i/RMbG47xjbqTmww