
Но правильный, осознанный выбор можно сделать, лишь обладая знанием.
Когда необходимых знаний нет, нами легко управлять.
дальшеМы, сами того не подозревая, лишаемся своего права выбора. Нам кажется, что мы делаем собственный выбор, а на самом деле на этот выбор влияет чужая информация извне.
дальшеМы, сами того не подозревая, лишаемся своего права выбора. Нам кажется, что мы делаем собственный выбор, а на самом деле на этот выбор влияет чужая информация извне.
Какими источниками информации пользуется современный человек? Ещё недавно на первом месте стояли книги. Но сейчас это место занял интернет, где мы в основном и получаем информацию, каким-то образом выражаем себя, общаемся.
Интернет – это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Для пользователей – это компьютеры, мобильные телефоны, социальные сети, компьютерные игры и т. д. Именно всё это вместе сделало явление под названием «интернет» мощной силой, влияющей на человечество. Всемирная паутина, как ещё называют интернет, оплела всю Землю всего за 20 лет! Дает ли интернет свободу, или мы становимся зависимыми от него, а значит, несвободными?
В 1990 г. произошло первое подключение к интернету по телефонной связи, и Всемирная паутина стала общедоступной.
Люди употребляют слова «сеть» или «паутина», даже не задумываясь, какой глубокий смысл в этом заключён. Ведь оба этих слова подразумевают некую добычу, которая должна попасть в сеть или в паутину. Иногда, наблюдая за животными, учёные находят ответы на вопросы, касающиеся людей. Представим, что мы зоологи, а точнее, аранеологи, которые изучают жизнь пауков. Паук – хищное животное. Сам по себе он не обладает большой силой или скоростью движения. Чтобы поймать жертву, он плетёт невидимую липкую паутину. Ничего не подозревающая жертва попадает в неё, запутывается и теряет свою свободу. Паук выпускает внутрь своей жертвы пищеварительный сок, который разъедает все ее внутренности, затем высасывает образовавшуюся жидкость, оставляя лишь оболочку. Мозг паука до сих пор полностью не исследован, он довольно сложен. Если жертва, попав в паутину, не сможет вырваться из сети, она погибнет.
Сейчас мы посмотрим двухминутный фильм, в котором и разыграется вся эта драма.
Видео №1 «Паук и пчела» см. ссылку под текстом
Мы видим, что борьба пчелы за жизнь требует от неё неимоверных усилий. И радуемся, что пчела нашла силы, чтобы освободиться. Не напоминает ли вам пример с пауком и пчелой то, что сейчас происходит в мире? Сначала человек не можете обходиться без общения в интернете, без игр, попадает в зависимость от этого (в паутину). Различные силы в интернете впрыскивают пользователям ложь или приманку, в виде рекламы, и потом высасывают внимание, деньги и даже право на выбор.
Кто из вас не пользуется интернетом? А кто никогда не играл в компьютерные игры?
А что вы испытываете, когда родители ограничивают ваше время пользования интернетом или запрещают играть в игры? Как минимум, вы огорчаетесь? Но может быть, родители не зря волнуются за вас? Давайте для начала узнаем, как интернет влияет на нас.
На сегодня количество пользователей интернета приближается к 2,5 миллиардам человек при населении Земли около 7,5 миллиардов. Если не учитывать маленьких детей и стариков, то это почти половина.
Количество популярных услуг интернета – более двадцати.Это - сама Всемирная паутина, электронная почта, интернет-магазины, социальные сети, электронные платёжные системы, поисковые системы, интернет-телевидение, компьютерные игры, веб-форумы и т. д.
Сейчас уже трудно представить хотя бы одну область человеческой деятельности, в которой не использовались бы компьютерные технологии. Трудно найти населённый пункт, где бы невозможно было подключиться к интернету или поймать сигнал связи с ним, так как Всемирную паутину поддерживают космические средства связи.
Вот какую мощную силу мы получили в своё распоряжение! Коварство этой силы заключается в её огромных преимуществах, которые видны невооружённым взглядом, в то время как её опасные стороны скрыты.Чтобы эта сила не нанесла нам вред, надо понять, как она на нас воздействует, и научиться правильно её использовать.
Начнём с того, что ещё раз отметим: интернет создавался для хранения и передачи информации. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», – эта знаменитая фраза принадлежит одному из самых богатых людей XIXвека Натану Ротшильду. Они мел в своём распоряжении штат шпионов, которые использовали голубиную почту для немедленной отправки донесений. В 1815 году, первым узнав о поражении Наполеона, Ротшильд провернул махинацию с ценными бумагами, в результате которой за один день заработал 40 миллионов фунтов стерлингов и овладел большой долей британской экономики, в то время как многие держатели ценных бумаг обанкротились и покончили с собой.
В наше время вместо голубей используют интернет. А вот махинации в мире бизнеса остались. И эти махинации – пример безнравственного зарабатывания денег путём манипулирования информацией. Значение информации для человека огромно! Появилось даже выражение «информационная война». Именно в информационном воздействии интернета на нас скрыта опасность. Проведём аналогию информации с водой.
Информация – как вода. Можно утолить жажду, а можно утонуть в ней.
Водой можно напиться, а можно захлебнуться. В воде можно плыть, а можно утонуть. Водой можно отравиться, если она грязная. То же самое можно сказать и об информации: информацией можно «напиться» или «захлебнуться» в ней. Информацией можно «отравиться», если она отравлена ложью и искажениями. Если физическое тело человека зависит от воды, то его мышление, его духовная составляющая зависят от информации.
Рассмотрим основные факторы отрицательного влияния интернета на человека:
1.Одновременное присутствие правдивой и ложной информации. Трудность в их различении.
2. Переизбыток информации.
3. Манипулирование (воздействие) информацией.
У этих факторов главным является то, что они делают нас несвободными в принятии решения. Они затрудняют получение правдивой информации в потоке лжи, отвлекают мелочами от главного, навязывают чужое мнение, оказывают давление при принятии нами решения, то есть делают нас зависимыми.
Рассмотрим каждый из них.
Правда и ложь в интернете.
Мы не будем говорить о лжи в средствах массовой информации, так как об этом достаточно говорят сами СМИ. Поговорим о том, о чём до сих пор не задумывались. Вспомним, где мы в первую очередь ищем информацию. Скорее всего, в Википедии. А вы когда-нибудь задумывались, что это за источник информации? Слово «Википедия» появилось от слияния двух слов «вики» и «энциклопедия». Вики (по-гавайски значит «быстро») – это сайт, который дополняется и развивается самими пользователями. Статьи для неё может написать абсолютно любой пользователь сети. Википедия появилась благодаря коллективной работе энциклопедистов-любителей. Обратим внимание: не профессионалов, а любителей.
Доверять такому источнику информации надо с большой осторожностью. Там очень много неосознанно и даже специально искажённой информации. Среди пользователей этой интернет-энциклопедии немало так называемых «вандалов». Эти люди по каким-то своим соображениям вносят неверные сведения в чужие статьи. Присутствует в Википедии немало статей, неправильно описывающих то или иное событие. Мы специально обращаем на это ваше внимание, так как в последнее время Википедия часто является для некоторых людей единственным источником информации.
Кроме того, сейчас любой человек может создать свой сайт, разместить на форуме или в блоге ложную информацию (по неведению или намеренно). А дальше эта ложь начинает тиражироваться, кочуя с сайта на сайт. Так интернет становится не только источником полезной информации, но и «мусорной свалкой».
Поэтому, если мы хотим получить максимально достоверные сведения, их надо получать из нескольких источников, анализировать и после этого уже принимать решение, чему верить.
Переизбыток информации.
90% информации является ложной, ненужной для нашего развития.
В интернете информация представлена очень ярко, динамично, легко. Такая информация может буквально «загипнотизировать», когда сидишь в интернете и не замечаешь времени. Человек – существо любопытное и неосознанно заполняет свою память ненужной информацией, что «замусоривает» память и может затруднить усвоение нужных знаний. Он схватывает то, что лежит на поверхности, не углубляясь.
А ведь 90% окружающей нас информации является ложной, ненужной для нашего развития.
Люди ошибочно считают, что, забывая информацию, они от неё избавляются. Однако мозг человека ничего не забывает! Он всё хранит, и эти знания могут всплыть в самый неожиданный момент, например, в виде агрессии или неприязни.
Надо учитывать, что истинные знания, приводящие к открытиям и рождению шедевров в искусстве, приходят не из интернета, а в виде вспышек озарения и вдохновения. Но такие вспышки происходят только с людьми, которые много наблюдают, размышляют, целенаправленно собирают знания из разных источников, а не блуждают слепо в интернете.
Манипулирование (воздействие) информацией – навязывание людям идей, установок, мотивов, стереотипов поведения, выгодных кому-то. Этот фактор влияния на сознание человека самый опасный, так как часто носит скрытый характер и действует путём навязывания людям идей, установок, мотивов, стереотипов поведения, выгодных кому-то.
Как нами манипулируют?
Вот несколько приёмов отрицательного влияния на людей через интернет:
Навязчивая реклама: всплывающие окна, рассылки, рекламные паузы при просмотре фильмов и передач и т. д. Всё это для того, чтобы заставить нас покупать больше тех товаров или услуг, которые хочет продать рекламодатель, а не тех, которые нужны нам.
Создание общественного мнения о чём-то в свою пользу путём распространения однобокой или ложной информации. Это ярче всего проявляется в предвыборных кампаниях, в политической борьбе. Каждый раз перед выборами газеты и интернет-издания начинают публиковать разоблачения, компрометировать кандидатов, то есть порочить их в глазах избирателей.
Пропаганда образа жизни, различных взглядов, которые приносят человеку вред. На этом дельцы зарабатывают большие деньги. Например, на наших вредных привычках зарабатывают производители сигарет и алкоголя, на разжигании конфликтов зарабатывают производители оружия. Поэтому они с помощью информации пытаются приобщать людей к определённому образу жизни – с сигаретой или с оружием в руках. В интернете содержится большое количество явной и скрытой пропаганды наркотиков, алкоголя, извращений, насилия.
Все приёмы влияния на сознание используются в социальных сетях.
В настоящее время в мире насчитывается более 20 крупных социальных сетей. Самая большая из них, американская сеть Facebook, имеет около 1,5 млрд. пользователей. В России более популярна российская сеть ВКонтакте. Она имеет около 100 млн. пользователей. У этих сетей много общего. Обе зародились в студенческой среде как средство общения, но очень быстро перешли к зарабатыванию денег: на рекламе, на «лайках», на постоянно обновляемых мобильных приложениях, на играх и даже на информации о нас. Сейчас социальные сети – это один из самых прибыльных бизнес-проектов. Например, в 2018 году прибыль Facebookсоставила более 22 млрд. долларов, в том числе большая часть от рекламы. Каждый наш просмотр рекламы, посещение любого сайта фиксируется и запоминается в интернете. Наши «лайки» на самом деле приносят деньги создателям соцсетей и рекламодателям. Деньги зарабатываются на нас с вами, а что мы получаем взамен?
Мы расплачиваемся самым дорогим, что есть у человека – временем, когда просматриваем чужие ссылки.
«Время – деньги» – это фраза Бенджамина Франклина, американского политического деятеля 18 века. Его портрет изображён на американской стодолларовой купюре.
Получается, что наше время – это чужие деньги.
Франклину принадлежит ещё одна фраза:«Если время – самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством».
Представим, что время – это наш капитал, который нам дали при рождении, и который не увеличивается, а только растрачивается. Мы можем приобрести на него что-то ценное, например, знания, опыт, которые используем в великих делах, в том, чтобы найти и выполнить своё призвание в жизни. А можем бездарно растратить свой капитал, играя в игры.
Соцсети таят в себе опасности.
Соцсети не просто воруют наше время, они таят в себе и разного рода опасности.
Если рекламодатели забирают наше время, то так называемые «группы смерти» могут забрать саму жизнь. Благодаря специальным технологиям влияния на человека они через соцсети в 2016 году довели до самоубийства 720 российских подростков. Согласно правилам их игры подростки ежедневно получали разные задания, самым последним из которых было покончить с собой.
Мы ошибочно думаем, что в соцсетях можно только свободно общаться. На самом деле они собирают и хранят всю информацию о любом, кто зарегистрировался в сети, и используют различные способы влиять на нас. Например, поддержкой Facebookзанимается Центральное разведывательное управление США. Специальные службы отслеживают даже наши «лайки», по которым можно составить представление о человеке. Анализ 36 «лайков» позволяет определить пол, этническую принадлежность и политические взгляды. 300 «лайков» дают информации больше, чем знает семья человека.
Нам надо быть осторожными. Любая фотография или комментарий, которые мы размещаем в сети, останется там в специальной базе данных даже тогда, когда мы их удалим. И эти данные в будущем могут быть использованы нам во вред. Не зря создатель самых популярных антивирусных программ Евгений Касперский, который разбирается в интернет-технологиях, сказал: «Подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости... Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадёт в неправильные руки».
Интернет, как и человеческий мозг, «ничего не забывает»!
Недавно появились термины «информационное заражение», «информационный вирус».Примерами таких вирусов для человеческого общества являются пропаганда секса, наркотиков, насилия. И аналогия с человеческим организмом здесь полная. Организм должен освободиться от вирусов и токсинов, выделяемых этими вирусами. Что в такой ситуации делать? Нет смысла бороться с вирусами. Нужно приложить усилия для усиления иммунитета.
И первый шаг, который должен быть предпринят: каждый член общества должен захотеть быть здоровым, освободиться от спутывающей его лжи и пропаганды, которая вливается в наше сознание с экранов телевизоров, компьютеров. Надо научиться различать в окружающей нас жизни правильные образцы и ложные образцы, прививающие нам культуру смерти и ада, научиться ценить время, размышлять самостоятельно, а не полагаться только на ответы из интернета по любым вопросам. И тогда у нас может выработаться информационный иммунитет.
Только от нас самих зависит, куда мы будем вкладывать наше время и деньги. Будем ли мы их тратить на получение бессмысленных удовольствий от жизни или потратим их на что-то действительно значимое.
Есть такой вид спорта – сёрфинг, когда человек, используя силу волны, скользит на специальной доске по поверхности океана и не тонет потому, что владеет в совершенстве своим телом.
Вот и нам надо научиться скользить по информационному океану, используя его силу и не утопая в его глубинах. А для этого надо помнить о скрытых опасностях и полностью владеть собой – оставаться свободным.