среда, 9 октября 2019 г.

О «темной стороне» смартфона. Или что скрывает мобильный телефон? (лекция)



«У всего на свете в этом мире есть своя темная сторона».
бразильский писатель Пауло Коэльо

Все явления жизни двойственны, то есть что-то хорошее при определенных обстоятельствах может стать для нас плохим. И мобильная связь – не является исключением.
Достоинства или «светлая сторона» современных мобильных телефонов знакомы всем: быстрая связь, возможность получить ответ на любой вопрос, управлять банковским счетом, заказывать товары и услуги, отслеживать местонахождение, слушать музыку, смотреть видео и так далее. Это известно всем, поэтому уделим внимание «темной стороне» мобильного телефона, скрытой опасности, о которой мало, кто знает и задумывается о том вреде, который может нанести человеку, особенно в детском возрасте, такое устройство.

суббота, 31 августа 2019 г.

Земля – мой дом и мое будущее (лекция)

Каждую весну во многих странах мира проводятся мероприятия, призванные напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете.
В 2009 году на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение провозгласить 22 апреля Международным днем Матери-Земли. 
Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам окружающей среды. 

вторник, 6 августа 2019 г.

Раздельный сбор мусора - зачем он нужен? (Статья)

Все мы каждый день используем и выбрасываем множество одноразовых вещей: пластиковые бутылки, упаковку, алюминиевые банки и многое другое.  Все эти отходы способны существовать дольше живущих на Земле людей. Для того, чтобы эти отходы разложились в природной среде, нужно очень много времени: полиэтиленовые пакеты – от 100 до 400 лет, пивные банки – 100 лет, пластиковые бутылки 200-250 лет, изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, а некоторые виды до 1000 лет, стеклянные бутылки – не менее 1000 лет. 

Право на жизнь (статья)

Одна из главных нравственных заповедей во всех религиях  - не причинять вреда живому.
Конституция РФ, Статья 20
1.Каждый имеет право на жизнь. 
2.Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Зададим 2 вопроса: с какого момента начинается жизнь человека?
Является ли аборт казнью человека? 

Мир держится на нравственных людях (Статья)


Мир перестал бы существовать, если бы люди забыли такие понятия, как вера, любовь, добро, справедливость, честность, верность, если бы все люди перестали придерживаться нравственных принципов:
1.Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной.
2.Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе.
3.Я отношусь с любовью к ближним и своему дому – планете Земля.
4.Я за труд на Общее Благо.

Скажи в ответ наркотикам: «НЕТ!» (Лекция)

ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации — наряду с ядерной войной и экологической катастрофой.  
Может показаться, что это – преувеличение. Для большинства людей наркоман – это падший человек, который что-то нюхает или вкалывает шприцем, что к ним это отношение не имеет. На самом деле, это касается очень многих. Попробуем разобраться, что же такое наркотики, чем они опасны и как не стать их жертвой.

«Свободен лишь тот, кто владеет собой» (Лекция)


«Свободен лишь тот, кто владеет собой» – это высказывание великого немецкого поэта и философа Фридриха Шиллера (1759 г. – 1805 г.), в котором он имел в виду не столько свободу передвигаться или что-то делать физически, сколько свободу выбора. Такой свободой мы можем обладать, даже находясь в плену врага. 
Но правильный, осознанный выбор можно сделать, лишь обладая знанием.
Когда необходимых знаний нет, нами легко управлять.

Когда игры заканчиваются (Лекция)


Дети всегда играли. В играх они развивались физически и интеллектуально, учились общаться.
Всё это нарабатывалось постепенно и естественно. 
С появлением компьютеров и интернета многое изменилось.
Зададим вопрос, кто вообще не играет ни в какие компьютерные игры? Среди молодёжи таких людей мало, особенно, среди мальчиков. 

Успеха условие – речь без сквернословия (Лекция)

Каждый человек стремится быть успешным. 
Никто не хочет быть неудачником. 
Для начала давайте определимся, что для нас означает выражение «успешный человек» и что нужно, чтобы добиваться успеха.
Если обобщить разные мнения, то, чтобы добиваться успеха, надо: быть здоровым, иметь «светлую голову», хорошие отношения с людьми и правильную, грамотную речь. Интересно, что правильная речь в этом списке – это непременное условие. И именно сквернословие может стать преградой на пути человека к успеху и даже разрушить его жизнь. 

Мозг любит тишину (Лекция)

О воздействии звука и шума на наш организм
Современный мир наполнен звуками. Человек постоянно пребывает в звуковой среде. На улице люди слышат шум автомобилей, человеческую речь. Дома, шумит бытовая техника, звучит музыка, раздаются голоса. На природе слышен шум ручья, пение птиц, хруст веток под ногами и другие звуки. Все звуки оказывают влияние на организм человека: одни влияют положительно, а другие могут оказать отрицательное воздействие. Попробуем разобраться, как именно воздействует звук на организм человека. 

Экономика + нравственность = будущее. (Лекция)

Может ли экономика быть нравственной?  
Правильный ответ только один: «ДА!»
Она не только может, но и должна быть нравственной, потому что во всех сферах нашей жизни должны соблюдаться принципы нравственности. Это – нормально. А вот то, что мы имеем на сегодня – это не нормально. Не нормально: воевать, воровать, спекулировать, обманывать, действовать по «праву сильного», действовать по принципу «ты мне – я тебе», не заботиться о слабых. Этот перечень можно продолжать, и он гораздо длиннее, чем перечень нормального. И что же делать?

О Любви (16+) (Лекция)

«Миры создаются Любовью»,
- так говорят мудрецы.
А что такое «любовь» для обычного человека? Для кого-то — это любовь женщины и мужчины, любовь матери к ребенку и ребёнка к родителям, любовь к питомцам, к природе.
Любовь мы впервые познаём в семейном кругу. И, ощущая любовь близких, сами в себе начинаем осознавать это чувство. 

«Что посеешь, то и пожнешь» или Закон бумеранга (Лекция)


Всем известна пословица «Что посеешь, то и пожнешь». Но мало, кто задумывается о том, что она выражает смысл одного из главных законов мироздания – Закона причинно-следственной связи всего в мире. Его еще иначе называют Законом бумеранга, который всегда возвращается к бросившему его. Ничего не происходит просто так. На все есть своя причина, и каждая причина имеет свое следствие. Все взаимосвязано.

Мир держится на нравственных людях. (Лекция)






Мир перестал бы существовать, если бы люди забыли такие понятия, как Вера, любовь, добро, справедливость, честность, верность, если бы все люди перестали придерживаться нравственных принципов.

Доброе утро, Земля! (лекция)

 Нас на Земле почти 8 миллиардов.                  У каждого своя судьба, проблемы и   достижения, свои цели. «Земля — это то единственно...